電費計算|一度電多少錢?多少電為一度?電費如何計算?冷氣耗電如何計算電費?

大家應該都很好奇到底電費計算是怎樣? 一度電多少錢? 多少電為一度? 電費如何計算?

今年的4/1開始依照新電價級距表計算電費,採分段累進費率計算,住宅用電超過500度將調漲電費

用電逾千度10-5月(非夏月)每度電5.03元、6-9月(夏月)6.41元,但你有看懂嗎?

先從一度電這個單位開始講解好了,接下來再來看電費如何計算,例子就看冷氣耗電如何計算電費

 

多少電為一度?

1度電 = 耗電量1000瓦特(W)的電器,連續使用1小時(H)所消耗的電量

= 1000 (Watt) x 1 (Hour)= 1 KWH

【單位說明:K = 1000,W = Watt (瓦特),H = Hour (小時)】

例:10瓦特的燈,用電1,000小時消耗多少度電?

答:10瓦特×1,000時=10,000瓦特.小時(Wh)=10千瓦特.小時(kWh)=10kWh=10度電。

所以可以看一下你家的電器,後面寫的功率就可以回推他們的耗電量

 

一度電多少錢?

看一下左上角的電表,所以其實如果房東收你一度5元並不算太貴啦

 

電費如何計算?

電費 = 使用幾度電 x 每度電多少錢

 

冷氣耗電如何計算電費?

假設冷氣耗電功率是900W,可是實際功效可能大約是在60%,只要到達設定溫度就會停止運轉

變的只有送風而已,所以它的效耗電能大約900w的60%=540w,暫時抓這樣可能比較好算

那一天開10小時電費會多少?

這樣的耗電量是540w x 10(小時)=5400w/h=5.4度

帶入上方的公式(電費 = 使用幾度電 x 每度電多少錢)

每日用電量5.4度 x 台電每度大約在6.41元=34.61元

回推一小時冷氣電費多少 ? 34.61元/10小時=3.46元

 

省電小幫手

關於節能標章

選用電冰箱、冷氣、除濕機、瓦斯爐、電熱水器等14項電器時
記得一定要參考「能源效率分級標示」,選用能源效率1級的產品,用得安心又省電喔!
「能源效率分級貼紙」設計成溫度計的模樣,越接近下方的地球(1級)就越省電!
1級能效空調相較於5級空調省電可達34%,1級能效冰箱相較於5級省電也有約37%
用電之餘,也能省電1起節能愛地球喔

一年四季都少不了的電冰箱,要怎麼保持高效率運轉並省電呢?

✔避免放在陽光直射處,周圍溫度上升會增加耗電量。
✔背面、左右兩側都要保留10公分以上的通風散熱空間,運轉效率也會提高。
✔一般使用情況下建議溫度調節至適冷,長時間調強冷或急冷會增加耗電量。
✔食物儲藏不超過八成,放太滿會使耗電增加4%~5%。
✔熱食放涼後再放入電冰箱,直接放入將增加耗電量。
✔定期清潔電冰箱裡外汙漬、塵埃,保持較佳使用空間,也幫助散熱,維持高運轉效率。
✔儘量減少開關門次數,開門時間越短也越省電。

關於燈具怎麼省電

✔燈管與反射罩用久了會積灰塵,養成每三個月定期清潔燈具的習慣,可以提高「光源效率」。
光源效率是什麼?光源效率=光源發出的光束(Lm)/耗電量(W)
✔舉日光燈管的例子來說,使用到壽命約80%時,輸出光束就減少為約85%,所以記得要定期更換老舊燈管。
✔室內天花板、牆壁、窗簾建議用白、乳白等淡色系,光的反射效果較好,且提高燈具光線漫射效果。
✔運用高窗設計可獲得較深且均勻的自然光源,搭配勤勞擦窗戶、保持玻璃乾淨,提高採光、自然節省電費!
✔最後…很重要所以說三遍~記得隨手關燈隨手關燈隨手關燈唷

 






上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *